发挥高校资源优势服务区域经济发展

发布日期:2017-06-07点击:

6月5日上午,在体育馆贵宾室,教育部职业教育与成人教育司副巡视员葛维威,教育部职成司高等继续教育处副处长王立及教育部行支委办公室主任胡泊听取了我院在开展成人继续教育方面的专题汇报,参加汇报的有许昌职业技术学院院长谭水木、副院长郭长庚和成人教育部主任王予丰。

首先,王予丰主任分别从立足区域,完善继续教育体系;发挥优势,不断拓展服务空间及强化管理,确保继续教育教学质量三个方面,围绕我校如何充分发挥资源优势,在人才培养、技能培训、政策咨询、科研成果转化等在成人继续教育工作中所取得的成就进行了汇报。教育部职成司葛司长对我校依托行业、联合企业、整合资源,不断完善继续教育体系所构建的成人学历提升平台和打造的各类培训基地给予了充分肯定。他指出:“十三五”时期,面对良好的发展机遇和来自内外部的严峻挑战,我国高等继续教育需要树立并贯彻“五大发展理念”、重外延扩张更重内涵发展、促进高等继续教育内外衔接沟通、推动高等继续教育资源共建共享。希望你们要坚持开放发展理念,运用灵活先进的教育手段,加快成人高等继续教育公共服务平台建设,将丰富优质的教育资源向广大社会成员开放,以切实服务于终身教育体系的构建和学习型社会的发展。

接着,郭院长提出:我们学校的教师具备“双师”型教师资格,我们的实验实习设备面向社会培训开放,在对企业行业的职工培训过程中,我们坚持按需施教、务求实效的原则,按照企业改革与发展的需要和员工多样化培训需求,分层次、分类别地开展内容丰富、形式灵活的培训,确保教学质量,每次培训都做到企业满意、员工满意。教育部职成司高等继续教育处王处长对我们建立的职业教育集团和专业学院、积极探索行业主导、企业参与、市场驱动、多元办学的运行机制,逐步实现从成人学历教育到非学历的转型发展给予了高度赞赏。他要求我们在畅通继续教育、终身学习、职工职业技能提升,新型农民培训、农民工学历“圆梦计划”等的培训通道过程中,克服困难,积极探索,积累经验,形成特色,彰显亮点,探索多渠道、多元化高等继续教育模式,推进非学历教育学习成果的形成。

在交谈中,王予丰主任说:在“互联网+教育”的新常态下,我们要积极创造条件,尽快适应成人继续教育的转型,着手在继续教育学分积累与转换,实现不同类型学习成果的互认和衔接进行调研。教育部行支委办公室胡主任表示:教育部拟对成人远程网络教育、成人教育、开放教育、自学考试等继续教育的资源进行整合,实行学分银行,要进行试点工作,届时会考虑你们的请求。

谭院长最后讲到:我们要继续发挥资源优势,对接中原城市群、许昌经济圈,不断探索完善区域性职业培训体系及终身教育的社区教育和老年教育,进一步扩大服务空间,提升我校继续教育的魅力,促进继续教育可持续健康发展。