规章制度 当前位置: 本站首页 > 党务工作 > 规章制度 > 正文

党支部书记及其工作职责

发布日期:2024-03-29点击:

党支部书记及其工作职责

一、含义:

党支部书记是党的最基层组织的领头人,党支部书记是党支部一班人的“班长”,其个人品质、才能、工作方法对党员、群众的凝聚力起着重要作用,既要言传更要身教。

二、职责

党支部书记是中国共产党基层组织负责人之一,是中国共产党支部委员会(党支部)的主要负责人。党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照党员大会、支部委员会的决议,负责主持党支部的日常工作。主要职责是:

1.组织制定和落实支部工作计划。

2.负责召集支部委员会和支部党员大会,结合本单位(部门)的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会或党员大会讨论决定。

3.结合本部门教学、科研、管理、服务等实际情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示,积极开展“争先创优”活动。了解掌握党员和群众的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决。

4.研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。

5.发扬党的优良传统和作风,深入调查研究,认真做好思想政治工作。了解与分析党员与师生员工的思想、工作和学习情况,并有针对性地做好工作,及时发现和解决问题,不断提高解决自身问题的能力。

6.检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、指标党员大会和上级党组织报告工作。

7.经常同支部委员、行政负责人以及工会和共青团等群众组织保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

8.抓好支部委员会的自身建设,按时召开支部组织生活会,带头执行民主集中制和党的纪律,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

9.在发展党员工作中认真制定支部发展党员的工作计划,并认真检查计划的落实情况维护发展党员工作纪律,要严格按照《中国共产党章程》的规定办事,维护发展党员工作的纪律,保证新党员质量,把好党员“入口关”。

10.支持行政领导的工作,经常与其沟通情况,对系的工作提出意见和建议,对影响较大的问题要在支部大会上予以通报。

11.按照“党要管党、从严治党”的方针,加强对党员的教育和管理,正确地开展批评与自我批评。充分发扬民主、保障党员的权利不受侵犯,对违犯党纪的党员要严肃地进行批评教育。对问题性质严惩的党员,要按照组织程序进行处理。

12.带领本部门的党员和教师搞好科学研究,加强职业道德和教风、学风建设,做好教书育人工作,努力完成本部门的教学、科研和其它各项工作任务。

13.完成上级党组织交给的其他工作任务。